Автобусная экскурсия в усадьбу Середниково

Автобусная экскурсия в усадьбы Большие Вяземы и Захарово
13.04.2018
Автобусная экскурсия в Остафьево-Дубровицы
13.04.2018
Show all

Автобусная экскурсия в усадьбу Середниково

Середниково – это самое «лермонтовское» место Подмосковья. Сюда бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева, сыгравшая немалую роль в его судьбе, привезла внука в годы московской учебы на лето в 1829 г., а затем Лермонтов проводит здесь летние каникулы в последующие годы. В эти года в Середниково было много гостей, молодежи. Веселые, беззаботные, все немного влюбленные друг в друга, они постоянно устраивали дальние прогулки, катались на лодках, ездили верхом, читали стихи, пели. В Середниковj среди прекрасной подмосковной природы юным поэтом создавались стихотворения «Желание», «Кладбище», «Воля», драма «Странный человек». Здесь пришло увлечение поэта Екатериной Сушковой, жившей в соседней усадьбе Большаково (не сохранилась).

С 1855 г. Середниковым владеет Аркадий Дмитриевич Столыпин – двоюродный дядя Лермонтова и отец знаменитого реформатора П.А. Столыпина. В гостях у купцов Фирсановых – последних владельцев Середникова – бывали Федор Шаляпин, Валентин Серов, Сергей Рахманинов, Константин Юон. Дальнейшая судьба Середникова сложилась на редкость счастливо.

После ликвидации санатория «Мцыри», бывшего здесь в советское время, в усадьбе разместился с 1992 г. Национальный Лермонтовский Центр, созданный внучатым племянником поэта Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Усадьба прекрасно восстановлена и музеефицирована, здесь проводятся культурные мероприятия, недавно открыта мемориальная комната П.А. Столыпина.

Cтоимость экскурсии на любое количество детей и взрослых рассчитывается индивидуально, уточняйте у менеджера по телефону +7 495 123 36 44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика