Автобусная экскурсия Княжье Озеро — Павловская Слобода — Новый Иерусалим

Автобусная экскурсия в усадьбу Мелихово
13.04.2018
Обзорная автобусная экскурсия по Москвой с посещением Медиакомплекса «Полет» в парке «Зарядья»
09.10.2018
Show all

Автобусная экскурсия Княжье Озеро — Павловская Слобода — Новый Иерусалим

Храм Святого Благоверного князя Александра Невского у южных границ поселка Княжье Озеро был заложен в 2005 г. с благословения Владыки, Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Малое освящение храма состоялось в Лазаресу субботу 11 апреля 2009 г., 15 сентября 2009 г. состоялось освящение и подъём крестов и куполов. 6 июня 2010 г. с неофициальным визитом храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В храм временно из Русского музея передана одна из самых старых икон из собрания музея — чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» (Эфесская-Полоцкая-Корсунская-Торопецкая). Ее появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира – огромная редкость!

Храм Благовещенья в Павловской слободе был построен на дворе «дядьки» царя Алексея Михайловича Бориса Морозова и многое повидал за 350 лет своей жизни. В нем неоднократно бывал царь Алексей Михайлович, присутствовал на богослужениях, трапезничал, отдыхал в колокольне. Посещали храм царь Федор, царица Наталья Кирилловна имела здесь свои хоромы, а царевна Софья с меньшими братьями Петром и Иваном нашла в Слободе убежище во время стрелецкого бунта в 1682 г.

В 1656 г. патриарх Никон распорядился о строительстве нового монастыря. Вполне в духе господствовавшей идеологии «Москва — Третий Рим», монастырь должен был стать религиозным центром всего православного мира. По замыслу, он должен был копировать сооружения Святой Земли (и называться Новый Иерусалим), а главный (Воскресенский) собор — храм Гроба Господня в Иерусалиме. В 1658 г. на насыпанном холме в излучине Истры началось строительство собора и продолжалось по 1685 г. В 1723 г. обрушился шатер над часовней Гроба Господня, его восстановлением занялся Франческо Бартоломео Расстрелли.
На территории монастыря находятся два святых источника, в которых можно набрать воду: в подземной церкви, из колодца под названием «Живоносный источник» освящённой в честь святых равноапостольных Константина и Елены, и в Силоамской купели в Гефсиманском Ските.

Cтоимость экскурсии на любое количество детей и взрослых рассчитывается индивидуально, уточняйте у менеджера по телефону +7 495 123 36 44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика